あさりと小松菜の白和えのせ
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あさりと小松菜の白和えのせ
栄養- 材料(1人分)
- あさり水煮 30g
- 小松菜 50g
- 木綿とうふ 100g
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
【A】
- 作り方
- 小松菜は湯を煮立て色よくゆでる。冷水にとって手早く冷まし、水気を絞り2cm大に切る。
- あさりの水煮は軽く汁気をきる。
- とうふをフォークでざっとつぶす。【A】を加え混ぜ、(1)(2)を和えた後、ルヴァンクラシカルにのせる。
温野菜とフルーツのサラダ
温野菜とフルーツのサラダ
栄養- 材料(1人分)
- かぼちゃ 50g
- ブロッコリー 50g
- グレープフルーツ 1/4個
- いちご 3個
- リーフレタス 1枚
- アーモンド 6粒
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- グレープフルーツはうす皮をむく。いちごはへたを取る。リーフレタスはひと口大にちぎる。
- かぼちゃは5〜6mm厚さのひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けそれぞれゆでる。
- (1)(2)をもり合わせアーモンドを散らし、オリーブ油、塩、胡椒をかける。
※ルヴァンクラシカルを砕いてトッピング
サラダチキンのツナソース
サラダチキンのツナソース
栄養- 材料(1人分)
- サラダチキン 1枚
- ツナ缶(オイル) 小1缶
- ベビーリーフ 適量
- ルヴァンクラシカル 6枚
- オリーブ油 大さじ1
- 玉ねぎみじん切り 20g
- 粒マスタード 大さじ1
- ディル(ドライ・ホール) 小さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
【A】
- 作り方
- ツナ缶は汁を軽くきり、ほぐす。
- (1)に【A】を加えよく混ぜる。
- サラダチキンをコロコロに切り、プレートにのせる。
- (2)を盛りつけ、ベビーリーフとルヴァンクラシカルを添える。
冷たいガスパチョ風スープ
冷たいガスパチョ風スープ
スープ- 材料(1人分)
- きゅうり 20g
- 玉ねぎ 10g
- ゆで卵 1/2個
- オリーブ油 小さじ1
- ルヴァンクラシカル 6枚
- トマト缶ダイス(冷やしておく) 50g
- トマトジュース無塩(冷やしておく) 100ml
- 砂糖 小さじ1/3
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酢 大さじ1
- チリペッパー 少々
【A】
【B】
- 作り方
- 皮をむいたきゅうり、玉ねぎは、すりおろす。
- 【A】に(1)を混ぜ、【B】で味をととのえる。
- ゆで卵をくずして加え、オリーブ油を加える。
※ルヴァンクラシカルと一緒に。
ベーコン豚汁
ベーコン豚汁
スープ- 材料(1人分)
- ベーコンスライス 2枚
- 大根 50g
- にんじん 20g
- 万能ネギ 3本
- お湯 200ml
- 味噌 大さじ1
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- 鍋に分量のお湯を入れ、はさみで1cm幅に切ったベーコンスライス、スライサーで細く切った大根、にんじんを入れる。
- (1)を中火にかけ、煮立ったら味噌をとき、万能ネギをはさみで3cmの長さに切り、入れる。
※ルヴァンクラシカルと一緒に。
レンジで豆乳スープ
レンジで豆乳スープ
スープ- 材料(1人分)
- 豆乳(成分無調整) 150ml
- 鮭水煮缶 小1缶
- レタス 50g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- 耐熱容器に鮭水煮缶を汁ごと入れる。レタスをひと口大にちぎって入れ、豆乳を注ぐ。
- ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで5〜6分加熱しひと煮立ちさせる。
- 塩、胡椒で味をととのえる。
※ルヴァンクラシカルと一緒に。
ビューティージャーサラダ弁当
ビューティージャーサラダ弁当
ジャーサラダ- 材料(350mlの容器1人分)
- ベビーリーフ 適量
- ロースハム超薄切り 3枚
- カッテージチーズ 50g
- ミディートマト 5個
- ルヴァンクラシカル 6枚
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酢 大さじ1/2
- パセリ(ドライ・ホール) 少々
【A】
- 作り方
- [A]を混ぜ合わせ、半分に切ったミディートマトに和える。
- ジャーに(1)を入れ、カッテージチーズ→ロースハム→ベビーリーフの順に入れる。
※ルヴァンクラシカルと一緒に。
満腹ジャーサラダ弁当
満腹ジャーサラダ弁当
ジャーサラダ- 材料(400〜500mlの容器1人分)
- きゅうり 1本
- プロセスチーズ5mm厚 3枚
- にんじんせん切り 30g
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- ゆで卵は好みのサイズに切り、きゅうりはたたいて割れ目を入れ、ひと口大に切る。
- ジャーにマヨネーズを入れ→ゆで卵→にんじん→プロセスチーズ→きゅうりの順で入れる。
※ルヴァンクラシカルと一緒に。
和惣菜のジャーサラダ弁当
和惣菜のジャーサラダ弁当
ジャーサラダ- 材料(400〜500mlの容器1人分)
- 水菜 適量
- かいわれ菜 適量
- 大根せん切り 50g
- かぼちゃの煮物 小1パック(50g位)
- ツナ缶(オイル) 小1缶
- ひじきの煮物 小1パック(80g位)
- ルヴァンクラシカル 6枚
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ1
【A】
- 作り方
- 水菜、かいわれ菜は食べやすい長さに切る。ツナ缶は汁を切る。
- ひじきの煮物に【A】をまぜる。
- ジャーに(2)を入れツナ→かぼちゃの煮物→大根→水菜→かいわれ菜の順に入れる。
※ルヴァンクラシカルと一緒に。
あんかけチャーハン
あんかけチャーハン
- 材料(2人分)
- ルヴァンクラシカル 6枚
- ご飯(温かいもの) 300g
- 牛肉ステーキ用 1枚(150g)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1
- パクチー 3〜4株
- 湯 300ml
- 固形ブイヨン(チキン) 1/2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
<チャーハン>
<スープ餡>
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは小さく割る。
- 牛肉は1cm角に切る。にんにくはつぶす。パクチーはこまかく刻む。
- 鍋に分量の湯を入れ中火にかけ、固形ブイヨンを加えとかす。塩、胡椒で味をととのえ片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみを付ける。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火で熱し牛肉を炒める。こんがりとしたら塩、胡椒をしご飯を加えて炒める。パラリとしたら、パクチーとルヴァンクラシカルを加え再びさっと炒める。
- (4)盛りつけ(3)をかける。
ジャーマンポテト
ジャーマンポテト
- 材料(2人分)
- ルヴァンクラシカル 6枚
- じゃがいも 1個(150g)
- ベーコン1cm厚 50g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんにく 2片
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 作り方
- じゃがいもはよく洗って皮ごとラップにつつみ、電子レンジ600wで4分〜4分30秒加熱し、火を通す。皮をむいてひと口大に切る。
- ベーコンは1cm角の棒状に切る。玉ねぎはうす切り、にんにくはつぶす。
- ルヴァンクラシカルは割っておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ中火で熱し、ベーコン、じゃがいもを炒める。全体がこんがりとしたら玉ねぎを加え軽く炒める。塩、黒胡椒をふり、仕上げにルヴァンクラシカルを加えざっくり混ぜる。
小えびのかき揚げ
小えびのかき揚げ
- 材料(2人分)
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 海老 80g
- さつまいも 50g
- レンコン 50g
- 万能ネギ 20g
- 卵 1個
- 冷水 適宜
- 小麦粉 50g
- 揚げ油 適量
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは小さく割る。
- 海老は殻をむいて尾を取る。背わたをとって、1cm幅に切る。さつまいもとレンコンは7〜8mm角に切り、水洗いし水気をきる。万能ネギは小口切り。
- 卵を溶いて冷水を加え1/2カップにし、ボウルに移す。そこに小麦粉をふるい入れ、さっと混ぜる。
- (3)に(1)(2)を加えさっくり混ぜ、揚げ油を170〜180℃に熱し、スプーンですくって大きめのひと口大に落とし入れ、カラリと少し色づくまで揚げる。
- 油をきって盛りつける。
白身魚のカルパッチョのせ
白身魚のカルパッチョのせ
- 材料(3人分)
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 鯛(刺身) 6切れ
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 少々
- 黒オリーブの実(スライス) 6切れ
- ピンクペッパー 少々
- 芽ネギ 少々
- 作り方
- 鯛をオリーブ油、塩で和える。
- ルヴァンクラシカルに(1)をのせ、黒オリーブ、芽ネギをのせピンクペッパーを散らす。
オイルサーディンのチーズ焼き
オイルサーディンのチーズ焼き
- 材料(3人分)
- ルヴァンクラシカル 6枚
- オイルサーディン 4〜5尾
- 玉ねぎうす切り 少々
- ブルーチーズ 50g
- 作り方
- ルヴァンクラシカルにオイルサーディンを大きく崩してのせ、玉ねぎを散らす。ブルーチーズをほぐしてのせ、オーブントースターで3〜4分、チーズが溶けるまで焼く。
※ブルーチーズはお好みのチーズでも。
梅ツナクリームチーズのディップ
梅ツナクリームチーズのディップ
- 材料(3人分)
- クリームチーズ 100g
- ツナ缶(オイル) 小1缶
- 梅干し 大1個
- 胡椒 少々
- レモン汁 小さじ1/2
- 万能ネギ 少々
- ルヴァンクラシカル 6枚
<ディップ>
- 作り方
- 梅干しは種を取り除いて、果肉を包丁で叩いてペースト状にする。ツナ缶は汁を軽くきる。
- クリームチーズをクリーム状に練り、(1)を加えよく混ぜ、胡椒、レモン汁を加える。
- 万能ネギは斜めうす切りにし、水にさらし水気をきる。
- (2)に(3)を添える。
※ルヴァンクラシカルと一緒に。
ミニタルト
ミニタルト
【ストロベリータルト】
- 材料2個分
- ルヴァンクラシカル (6枚入り)1袋
- ホワイトチョコレート 25g
- ホイップクリーム 適量
- いちご 2粒
- カラーチョコスプレー 少々
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは袋の上から細かく砕く。
- チョコレートは小さく割って大きめのボウルに入れ、湯煎で溶かす。(1)を入れてよく混ぜ全体にチョコレートをまぶす。
- (2)を等分して型に入れ、指でしっかりと押し付ける。冷蔵庫で冷やしてしっかりと固める。
- タルト生地にホイップクリームを詰め、いちごをのせてカラーチョコスプレーを散らす。
【ヨーグルトタルト】
- 材料2個分
- ルヴァンクラシカル (6枚入り)1袋
- ミルクチョコレート 25g
- 生クリーム 適量
- プレーンヨーグルト 適量
- パイナップル缶 適量
- ミントの葉 適量
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは袋の上から細かく砕く。
- チョコレートは小さく割って大きめのボウルに入れ、湯煎で溶かす。(1)を入れてよく混ぜ全体にチョコレートをまぶす。
- (2)を等分して型に入れ、指でしっかりと押し付ける。冷蔵庫で冷やしてしっかりと固める。
- ヨーグルトは水切りをする。
- 生クリームは少し角ができる程度に泡立てる。
- 水切りヨーグルトとホイップクリームを1:1で混ぜ、細かく刻んだパイナップル缶を混ぜる。
- タルト生地に(6)を詰め、パイナップル缶とミントの葉を飾る。
【抹茶タルト】
- 材料2個分
- ルヴァンクラシカル (6枚入り)1袋
- ホワイトチョコレート 25g
- 生クリーム 適量
- 抹茶 少々
- ゆで小豆缶 適量
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは袋の上から細かく砕く。
- チョコレートは小さく割って大きめのボウルに入れ、湯煎で溶かす。(1)を入れてよく混ぜ全体にチョコレートをまぶす。
- (2)を等分して型に入れ、指でしっかりと押し付ける。冷蔵庫で冷やしてしっかりと固める。
- 生クリームを泡立て、抹茶を混ぜる。
- タルト生地にゆで小豆、抹茶クリームを詰め、上にゆで小豆を飾る。
ゼリーパフェ
ゼリーパフェ
- 材料1個分
- ルヴァンクラシカル (6枚入り)1袋
-
オレンジゼリー
(お好みの市販ゼリー) 適量 - ホイップクリーム 適量
- フルーツカクテル缶 適量
- ミントの葉 適量
- 作り方
- ルヴァンクラシカル5枚を大きめに割る。
- グラスにゼリー・ホイップクリーム・(1)・ホイップクリーム・フルーツカクテル缶の順に入れ、上にルヴァンクラシカル1枚とミントの葉を飾る。
- 飾り用のルヴァンクラシカルはチョコペンやアラザンで飾ってもよい。
フルーツロリポップ
フルーツロリポップ
- 材料
- ルヴァンクラシカル 適量
- いちご
- パイナップル
- バナナ
- キウイフルーツ
- ミルク
- ホワイト
- 抹茶
- いちご
フルーツ 各適量
チョコレート 各適量
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは細かく砕く。
- フルーツは一口大に切る。
- チョコレートは湯煎で溶かす。
- フルーツをフォークで刺し、(3)・(1)を付ける。チョコレートが固まったらフォークをはずし、ロリポップスティックに刺す。
※フルーツにチョコレートを付けるときは滑りやすいのでフォークを使い、チョコレートが固まりルヴァンクラシカルがしっかりと付いてから可愛い棒に刺すと良い。
ラムボール
ラムボール
- 材料(6個分)
- ルヴァンクラシカル(6枚入り) 2袋
- ブラックチョコレート 50g
- ラム酒 大さじ1
- バター 25g
- 粉糖 大さじ1
- アーモンド粉 40g
- レーズン 20g
- アーモンド 10粒
- ココアパウダー 適量
- ルヴァンクラシカル 適宜
- チョコペン 適宜
<飾り用>
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは細かく砕く。レーズンとアーモンドは粗く刻む。
- ブラックチョコレートは細かく刻んでボウルに入れてラム酒を加え、湯煎で溶かす。
- バターはなめらかなクリーム状に練り、粉糖を加えて混ぜる。アーモンド粉を加えてさらに混ぜる。(2)を加えて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。
- 全体が混ざったら手でひとまとめにする。6等分にし、丸めてココアパウダーをまぶす。
- ルヴァンクラシカルにチョコペンでメッセージを書いて添える。
カップアイスタルト
カップアイスタルト
- 材料(2個分)
- ルヴァンクラシカル(6枚入り) 1袋
- ホワイトチョコレート 40g
- バター 小さじ2
- カップアイス(お好みの味) 2個
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは細かく砕く。
- チョコレートは細かく刻む。
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かしなめらかに混ぜる。
- (3)に(1)を加え、全体をむらなく混ぜる。
- カップアイスの蓋を取り、(4)をのせて押し付ける。もう一つも同様に作る。
- 冷凍庫に入れて冷やし固める。
- しっかりと固まったら、タルト部分を下にしてアイスをカップから出す。
※お好みで、アラザン・ミックスゼリー・アーモンド・ミックスベリー・ゆで小豆・ホワイトチョコレートなどをトッピングする。
フルーツフラワーボックス
フルーツフラワーボックス
- 材料(4個分)
- ルヴァンクラシカル(6枚入り) 4袋
- ホワイトチョコレート 80g
- りんご 1個
- オレンジ 1個
- ホイップクリーム(ホイップしたもの) 200g
- ミントの葉 適量
- 作り方
【ルヴァンクラシカルボックスを作る】
※4個分
- ホワイトチョコレートは細かく刻み湯せんで溶かす。
- ルヴァンクラシカルの片面とつなぎ目に(1)を塗り、貼り合わせて箱を作る。冷蔵庫で2~3時間冷やし、しっかりと固める。(1個当たり ルヴァンクラシカル5枚使用)
【仕上げ】
- りんごは2~3㎜厚さの輪切りにし、芯の部分をくりぬく。耐熱容器に広げ、ラップをして電子レンジ(600w)で50~60秒加熱する。しんなりしたらそのまま冷ます。
- オレンジは2~3㎜厚さの輪切りを2枚取り、残りのオレンジは皮をむいて1㎝角に切る。
- 残りのルヴァンクラシカル4枚は粗く砕く。
- ホイップクリームに(3)・角切りのオレンジを混ぜる。
- ルヴァンクラシカルボックスに(4)を詰める。(1)のりんごを花に見えるようにのせ、輪切りのオレンジを放射状に6~8等分に切り、りんごの間に差し込み色を添え、ミントをあしらう。
クラッカーチョコクランチ
クラッカーチョコクランチ
- 材料((つくりやすい量) ※切り分け方によって人数、量は調節可能。)
- ルヴァンクラシカル 18枚(6枚入り3袋)
- ミニマシュマロ 100g
- チョコチップ 50g
- 素煎りピーナツ 50g
- 作り方
- ルヴァンクラシカルは小さく割る。
- ピーナツはうす皮をむいて粗く刻む。
- ミニマシュマロを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。大きく膨らんだらすぐに(1)(2)とチョコチップを加え、手早く混ぜる。
- 全体が混ざったら、オーブンペーパーの上に取り出し、オーブンペーパーをのせて、手でギュッとおして厚さ2cmほどに伸ばす。
- 完全に冷まして切り分ける。
クラシカルショートケーキ
クラシカルショートケーキ
- 材料(3人分)
- ルヴァンクラシカル 6枚
- いちご はさむ用2〜3個・のせる用3個
- 生クリーム 100ml
- ラム酒 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方
- のせる用のいちごはヘタを取る。
- はさむ用のいちごはヘタをとり5〜6mmの厚さに横に切る。
- 生クリームをぽってりするくらいの硬さに泡立て、ラム酒、砂糖を加える。
- ルヴァンクラシカル1枚の上に(2)のいちごと(3)のクリームを2〜3段に重ね、ルヴァンクラシカル1枚をのせてはさむ。(3)のクリームをのせ、(1)のいちごをのせる。
グラスティラミス
グラスティラミス
- 材料(6人分)
- ルヴァンクラシカル 18枚(6枚入り3袋)
- ココアパウダー 少々
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 熱湯 150ml
- ラム酒 大さじ1
- コーヒーリキュール 大さじ1
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ4
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 小さじ1
<コーヒーシロップ>
【A】
<クリーム>
- 作り方
- 【A】を混ぜ合わせ、砂糖、インスタントコーヒーを溶かし、冷やしてコーヒーシロップをつくる。
- クリームチーズはなめらかなクリーム状に練る。
- 卵黄に砂糖を加え、白っぽいレモン色のクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 生クリームはゆるく泡立てる。
- (2)に(3)を加え混ぜる。(4)を加えさらに混ぜ、レモン汁を加え混ぜる。
- グラスにルヴァンクラシカルを割って入れ、(1)のコーヒーシロップを注ぐ。
- (5)のクリームを入れ、ココアパウダーをふる。
白桃とクリームチーズのタルト
白桃とクリームチーズのタルト
- 材料(直径9cmのタルト型4個分)
- 直径9㎝のタルト型 4個
- ルヴァンクラシカル(6枚入り) 6袋
- ホワイトチョコレート 120g
- バター 小さじ2
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 大さじ4
- 卵黄 1個
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 100ml
- レモン汁 大さじ1/2
- 白桃缶詰(半割り) 4個
- ミントの葉 適宜
タルト型
フィリング用
- 作り方
<タルト型をつくる>
- ルヴァンクラシカルは粉状に砕く。
a ) フードプロセッサーで粉々にするフードプロセッサーで粉々にする
b )厚手のビニール袋等に入れめん棒等で叩く - ホワイトチョコレートは細かく刻む。
- 大きめのボウルに(2)とバターを入れ、湯煎にかける。溶けて柔らかくなったら静かに混ぜ、(1)を加えてさらに全体を混ぜる。
- (3)を4等分してタルト型に入れ、しっかりと押し付けながら底・側面に敷き詰め、厚みを揃える。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
<フィリングをつくる>
- クリームチーズはクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 生クリームを7~8分立てに泡立て、(1)に加えて混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で30~40分冷やす。
- 白桃はシロップを切り、湯をかけて周りのシロップを落とし、汁気を拭く。
- 白桃は6等分のくし形に切る。飾り用に5切れ取り分けておき、1切れは7~8mmの角切りにし、(2)に加えて混ぜる。
<仕上げ>
- タルト生地がしっかりと固まったら型から外し、フィリングを詰める。
※お好みで裏ごしした杏ジャムを白桃に塗るとツヤ良く仕上がる。
チーズタルト
チーズタルト
- 材料(直径9cmのタルト型 4個分)
- 直径9cmのタルト型 4個
- ルヴァンクラシカル(6枚入り) 6袋
- バター 60g
- 冷水 小さじ3〜4
- カッテージチーズ うらごしタイプ 150g
- 粉糖 35g
- 生クリーム 50ml
- 卵(卵黄と卵白と分ける) 1個
- レモン汁 大さじ1
- 薄力粉※1 大さじ1
- コーンスターチ※2 大さじ1
タルト型
フィリング用
【A】(※1と※2をふるい合わせておく)
- 作り方
<タルト型をつくる>
- バターは1cm角に切り冷やして、固くしておく
- ルヴァンクラシカル(以下クラッカー)は粉状に砕く。
a )フードプロセッサーで粉々にする
b )厚手のビニール袋等に入れめん棒等で叩く - クラッカーにバターを加え混ぜる。
a )フードプロセッサーのポットにバターを入れ、クラッカーをまぶしたあとスイッチを入れ交ぜたあと、ボウルに移す。
b )クラッカーをボウルに移す。バターを加え指先でクラッカーをまぶしながらバターをつぶし、溶けないように手早く混ぜる - 冷水を全体にふりまくように加え、指先で手早く混ぜ、全体に水分を行き渡らせたら、握ったらまとまる程度の固さにする。
- (4)を4等分しタルト型に入れる。指先でしっかりと押さえつけ厚みをそろえて、底・側面に敷き詰める。もう押せないくらいしっかりと押し付ける。
- フォークで差して、底に穴をあける。
- 180℃に熱したオーブンで12〜13分、うすく焼き色がつくまで焼く。
<フィリングをつくる>
- ボウルにチーズを入れ泡立て器でなめらかになるまで練る。粉糖をふるい入れよく混ぜ、生クリームを少しづつ加える。さらに卵黄を加え混ぜ、レモン汁を加える。【A】をふるい入れしっかり混ぜる。
- 卵白を泡立てる。角がたちなめらかなツヤがでるまで泡立てる。
- (2)に(1)を加え、ゴムベラで泡を消さないように切り混ぜる。
<仕上げ>
- 空焼きした型にフィリングを流す。
- 180℃のオーブンで25〜30分、フィリングに火が通り表面に焼き色がつくまで焼く。
- オーブンから取り出し冷ましたら、完成。
レモンタルト
レモンタルト
- 材料(直径12cmのタルト型 2個分)
- 直径12cmのタルト型 2個
- ルヴァンクラシカル(6枚入り) 6袋
- バター 60g
- 冷水 小さじ3〜4
- 砂糖 90g
- コーンスターチ 40g
- 水 220ml
- 卵黄 3個
- レモン汁 60ml(レモン約2個分)
- レモンエッセンス 少々
- 卵白 2個分
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ1
タルト型
レモンクリーム用
メレンゲ用
- 作り方
<タルト型をつくる>
- バターは1cm角に切り冷やして、固くしておく
- ルヴァンクラシカル(以下クラッカー)は粉状に砕く。
a )フードプロセッサーで粉々にする
b )厚手のビニール袋等に入れめん棒等で叩く - クラッカーにバターを加え混ぜる。
a )フードプロセッサーのポットにバターを入れ、クラッカーをまぶしたあとスイッチを入れ交ぜたあと、ボウルに移す。
b )クラッカーをボウルに移す。バターを加え指先でクラッカーをまぶしながらバターをつぶし、溶けないように手早く混ぜる - 冷水を全体にふりまくように加え、指先で手早く混ぜ、全体に水分を行き渡らせたら、握ったらまとまる程度の固さにする。
- (4)を2 等分しタルト型に入れる。指先でしっかりと押さえつけ厚みをそろえて、底・側面に敷き詰める。もう押せないくらいしっかりと押し付ける。
- フォークで差して、底に穴をあける。
- 180℃に熱したオーブンで20分、うすく焼き色がつくまで焼く。
<クリームをつくる>
- 鍋に砂糖、コンスターチを入れ分量の水を加えしっかりと溶かす。
- (1)を中火にかけ、ヘラで鍋底からしっかり混ぜながら煮る。全体に強いとろみがつき透明な感じになってきたら少し火を弱め鍋の中心からしっかりと煮立て1〜2分煮る。
- 鍋を火からおろし、すぐに卵黄を一度に加え手早く混ぜる。火にもどし、混ぜながら1分煮て卵に火を通し、火からおろす。
- レモン汁、レモンエッセンスを混ぜる。
<メレンゲをつくる>
- 卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え角が立つまでさらにしっかり泡立て、レモン汁を加え混ぜる。
<仕上げ>
- レモンクリームの粗熱が取れたら型につめる。
- メレンゲをのせ、160℃に熱したオーブンで12〜13分メレンゲに火が通り、こんがりと色づくまで焼いたら完成。
かんたん!焼きカマンベール
かんたん!焼きカマンベール
ディップ- 材料(3人分)
- カマンベールチーズ 1個
- ポアブルローゼ(ピンクペッパー) 適宜
- シブレット、イタリアンパセリ 各適宜
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- カマンベールチーズの表面を、皮の内2mmぐらいを残して、包丁で切り込みを入れる。表面の皮をすくって取り除く。
- オーブンシートをのせた天板にカマンベールチーズをのせてトースターに入れて、表面がふつふつととろけるまで焼く。
- 器に盛り、ポアブルローゼ、シブレット、イタリアンパセリを飾り、ルヴァンクラシカル添える。
きのことチーズの スピナッチソース
きのことチーズの スピナッチソース
ディップ- 材料(3人分)
- ほうれん草 6本(約80g)
- 塩 少々
- しめじ 30g
- カッテージチーズ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- パプリカ 少々
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- ほうれん草は塩茹でして、しっかりと水気を切り細かく刻む。しめじは茹でて半分に切る。
- ボウルに(1)を入れて、マヨネーズ、カッテージチーズを混ぜ合わせる。
- ココットに入れて、小さく切ったパプリカを飾り、ルヴァンクラシカル添える。
マスカルポーネといろいろベリー
マスカルポーネといろいろベリー
ディップ- 材料(3人分)
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1/2
- マスカルポーネチーズ 大さじ3
- いちご 2粒
- ベリー(ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーなど) 適量
- ミントの葉 適宜
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てにし、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
- (1)をココットに入れて、食べやすい大きさに切ったいちごとベリーをのせ、ミントの葉を飾り、ルヴァンクラシカルを添える。
トマトづくしのカラフルルヴァン
トマトづくしのカラフルルヴァン
カナッペ- 材料(3人分)
- カラフルミニトマト(赤、オレンジ、緑) 6個
- 生ハム 3枚
- 粉チーズ 少々
- バジルの葉 適宜
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- ミニトマトはヘタを落とし縦4等分に切る。
- ルヴァンクラシカルに半分に切った生ハムと(1)を盛り合わせ、粉チーズを散らしバジルを飾る。
ころころ卵のベーコン巻き
ころころ卵のベーコン巻き
カナッペ- 材料(3人分)
- スライスベーコン 6枚
- 茹でうずらの卵 6個
- 黒オリーブの実(スライス) 6切れ
- サラダ菜 適量
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- ベーコンは半分に切って、水気を切ったうずらを巻いて楊枝でとめ、フライパンで焼く。焼けたら楊枝をとって半分に切る。(ベーコンエッグ)
- ルヴァンクラシカルに(1)、サラダ菜をのせて、オリーブの実を飾る。
クセになる モッツァレラの味噌風味
クセになる モッツァレラの味噌風味
カナッペ- 材料(3人分)
- 味噌 適量
- モッツァレラチーズ(小さめ) 6個
- みょうが 1本
- 柚子胡椒 少々
- かいわれ菜 適宜
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- ルヴァンクラシカルに味噌を少々塗り、手で半分に裂いたモッツァレラをのせる。
- スライスしたみょうが、かいわれ菜、柚子胡椒をトッピングする。
バナナのオレンジソテー
バナナのオレンジソテー
カナッペ- 材料(3人分)
- バナナ 1本
- バター 20g
- 黒糖 小さじ1
- オレンジジュース 大さじ1
- ミントの葉 適宜
- チョコソース 適量
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- バナナは皮をむいて1cm幅にスライスする。
- フライパンにバターを熱し、バターが溶けてきたらバナナをソテーする。黒糖を加えて香ばしい香りが出てきたらオレンジジュースを入れて火を止める。
- ルヴァンにバナナをのせて、チョコソースをかけてミントを飾る。
白雪みたいなサラダ “スネジャンカ”
白雪みたいなサラダ “スネジャンカ”
カナッペ- 材料(3人分)
- ヨーグルト(無糖) 200ml
- 塩 小さじ1/2
- きゅうり 1本
- しらす 大さじ4
- ミントの葉 適宜
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- 小さめのボウルの上にザルをのせ、厚手のキッチンペーパーを敷いた上にヨーグルトをのせる。キッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で一日置き、水切りヨーグルトを作る。
- きゅうりはピーラーで皮をスライスして、5mm角に切る。
- (1)、(2)、しらすを混ぜ合わせ、ルヴァンクラシカルを砕いて加えてミントの葉を飾る。
青いお豆の栄養満点マリネ
青いお豆の栄養満点マリネ
クランチ- 材料(4人分)
- 枝豆 30g
- さやインゲン 4本
- スナップエンドウ 6本
- ブロックベーコン 40g
- オリーブ油 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- ルヴァンクラシカル 6枚
- 作り方
- 枝豆、さやインゲン、スナップエンドウは茹でて水気を切ったら、枝豆以外は枝豆ぐらいの大きさに揃えて切る。
- ベーコンは5mm角に切り、フライパンで焼く。
- (1)、(2)とオリーブ油、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、ルヴァンクラシカルを砕いて加える。