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ルヴァンプライムレシピ 子どもと一緒に

※水気の多い食材は、バターを塗ってからのせてください。

トマトのトマト和え
材料(4人分)
  • ミニトマト 8個
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • オニオンチップ 少々
  • フレッシュハーブ(チャービル)適宜
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • トマトはヘタを落とし1cmぐらいのザク切りにして、トマトケチャップと和える。
  • ルヴァンプライムの上に(1)をティースプーン1杯分のせ、オニオンチップを散らす。
エビとつぶつぶブロッコリークリーム
材料(4人分)
  • 茹でエビ(小)8尾
  • フレンチドレッシング(市販) 適量
  • 茹でブロッコリー 6房
  • クリームチーズ 大さじ3
  • ラディッシュ 2個
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • 茹でエビは殻をむき(大きければ半分に切り)ドレッシング適量を混ぜ合わせる。
  • ブロッコリーはみじん切りにし、常温にして柔らかくしたクリームチーズと混ぜ合わせる。
  • ルヴァンプライムに(2)を適量塗り、上に薄くスライスしたラディッシュ、エビをのせて飾る。
キューティ ストロベリー
材料(4人分)
  • いちご 4個
  • チョコレート 40g
  • カラースプレーチョコ 適量
  • アラザン 適量
  • フレッシュハーブ(ミントの葉) 適宜
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • いちごは縦に4等分スライスする。
  • チョコレートは耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで約1分加熱して溶かす。
  • いちごの片側にチョコレートをつけてラップまたはオーブンシートの上にのせて、カラースプレー、アラザンを散らす。同じように残りの半分のいちごも作り、冷蔵庫に入れてチョコレートを固める。
  • ルヴァンプライムの上にチョコレートを塗っていないイチゴを下にして、(3)を重ね、ミントの葉を飾る。
ほのぼのかぼちゃのディップ
材料(4人分)
  • かぼちゃ 150g
  • サワークリーム 大さじ2
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿に乗せてふんわりラップをし電子レンジ600wで約4分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
  • かぼちゃが熱いうちにボウルに移し(飾り用の皮を少し取っておく)、フォークなどで潰しサワークリームと混ぜ合わせる。
  • 器に盛りルヴァンプライムを添える。皮をハート型などにして飾っても。
まろやかツナと豆のディップ
材料(4人分)
  • ツナ缶 80g
  • レッドキドニービーンズ(茹でたもの)2/3カップ(140g)
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1と1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • ボウルにレッドキドニービーンズ(飾り用に少し取っておく)をいれてフォークで潰す、汁気をきったツナ缶、玉ねぎ、オリーブ油、塩を加えてよく混ぜ合わせる。※フードプロセッサーを使っても。
  • 器に盛りレッドキドニービーンズを飾り、ルヴァンプライムを添える。
ルヴァンプライムレシピ ワインと合わせて

※水気の多い食材は、バターを塗ってからのせてください。

カッテージチーズのハーブ風味
材料(4人分)
  • カッテージチーズ 大さじ3
  • フレッシュハーブ(イタリアンパセリ) 2枝
  • ピクルス(中)1本
  • ミニトマト(黄色) 8個
  • 飾り用のフレッシュハーブ(イタリアンパセリ) 適宜
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • イタリアンパセリは葉を摘み、みじん切りにする。ピクルスは細かく刻む。
  • (1)をカッテージチーズと混ぜ合わせる。
  • ミニトマトはヘタを落とし縦半分に深めに切り込みを入れる。
  • ルヴァンプライムに(1)をスプーン1杯塗り、トマトを真ん中に乗せる。(1)を真ん中にも少し落とし、ハーブを飾る。
ちょっとリッチなローストビーフのチーズのせ
材料(4人分)
  • ローストビーフ 4枚
  • パルミジャーノチーズなど好みのチーズ 30g
  • ミニトマト(オレンジ) 2個
  • ディジョンマスタード 適量※お好みで
  • フレッシュハーブ(チャービル) 適宜
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • ローストビーフは半分に切る(ルヴァンプライムにのるサイズに)。ミニトマトは薄くスライスする。パルミジャーノチーズはピーラーでスライスする。
  • ルヴァンプライムにマスタードを塗り、上にローストビーフをのせ、半分に切ったミニトマト、ハーブを飾る。
ホタテとオレンジの爽やか風味
材料(4人分)
  • ホタテ(刺身用)8個
  • 塩 少々
  • オレンジ 8房
  • 粒マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • あさつき 1本
  • ルヴァンプライム 8枚
作り方
  • ホタテは塩をつけて洗い、水気を拭き取り斜めそぎ切りにする。
  • 粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  • ルヴァンプライムに(2)をのせて、オレンジ、(1)を盛り合わせ斜め小口に切ったあさつきを飾る。