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おいしさいろいろ、with ルヴァン Levain recipe

優しい甘みの芳醇なクラッカーは、ワインやビールのお供にも最適。ディップやトッピングでアレンジも広がるルヴァン。パッケージに掲載中のレシピをご紹介していきます。

夜食 ~和風~

※水気の多い食材は、ルヴァンにバターを塗ってからのせてください。

味噌きゅうり
味噌きゅうり
材料(4人分)
  • 姫きゅうり:4本
  • 味噌:適量
  • 木の芽:少量
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • 味噌と刻んだ木の芽を合わせる。
  • ルヴァンに(1)と半分に切った姫きゅうりをのせる。
ウニ味噌ホタテ
ウニ味噌ホタテ
材料(4人分)
  • ミニほたて:8個
  • ウニ:大さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 大葉:適量
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • ウニとみりんを混ぜ合わせる。
  • ミニほたてに(1)を塗り、軽く焼き色がつくまで焼く。
  • ルヴァンに大葉を適当な大きさに切って敷き、(2)をのせる。
かにかまアボカド
かにかまアボカド
材料(4人分)
  • かにかま:4本
  • アボカド:3分の1個
  • レモン汁:適量
  • 醤油:適量
  • マヨネーズ:適量
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • アボカドは適当な大きさに切ってレモン汁を振りかける。
  • かにかまはほぐして醤油とマヨネーズと和える。
  • ルヴァンに(1)、(2)をのせる。
かぶとミカンのりんご酢仕立て
かぶとミカンのりんご酢仕立て
材料(4人分)
  • かぶ:1個(40g)
  • かぶの葉:少量
  • 塩:少量
  • ミカン:適量
  • りんご酢:大さじ1
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • かぶを半月切りにし、かぶの葉は細かく刻み、塩もみする。ミカンはいちょう切りにする。
  • かぶとミカンをりんご酢で和える。
  • キッチンペーパーで汁気をとって、ルヴァンに(2)をのせ、(1)のかぶの葉をちらす。
ほうれん草のごま和え
ほうれん草のごま和え
材料(4人分)
  • ほうれん草:4本
  • 白すりごま:小さじ2
  • めんつゆ:小さじ2
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • ほうれん草は塩茹でし、水気を絞って2cm長さに切り、白すりごま、めんつゆで和える。
  • ルヴァンに(1)をのせる。
花レンコン
花レンコン
材料(4人分)
  • レンコン(径の小さいもの):8切
  • にんじん:16切
  • めんつゆ:大さじ1
  • 水:100ml
  • いくら:少量
  • スプラウト:少量
  • ゆず皮:少量
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • レンコンとにんじんは花形にして、水とめんつゆでさっと煮る。
  • 水気をキッチンペーパーで拭いた(1)とスプラウトをルヴァンにのせる。
  • (2)にいくらをのせて、ゆずの皮をすり下ろしたものを振りかける。
マグロのタルタル
マグロのタルタル
材料(4人分)
  • マグロ:100g
  • 青ネギ:3本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:適量
  • 粗塩:少量
  • 胡椒:適量
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • マグロは包丁で細かくたたき、刻んだ青ネギと合わせる。
  • (1)を器に盛ってオリーブオイルと醤油を回しかけ、粗塩・胡椒で味を調える。
焼き茄子
焼き茄子
材料(4人分)
  • 茄子:4本
  • 針生姜:適量
  • 醤油:適量
  • ルヴァン:8枚
作り方
  • 茄子の皮目に薄く切れ目を入れたら、魚焼きグリルか直火で皮が真っ黒になるまで焼く。冷水に取り、皮をむく。
  • (1)を細かく刻んで皿に盛り、醤油を回しかけ、針生姜を飾る。

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